2014. 10. 26. 14:14ㆍ우리집풍경
늦가을 곶감이 가을정취를 물씬 풍기네요 /오공
며칠전 곶감재료 땡감(한접)을 인터넷으로 사 있는 솜씨 없는 솜씨로
깎아 처마밑에 걸었는데(첫번째 사진 오른쪽 두줄) 너무 볼품이 없어 다시
인터넷으로 주문을 한 후
친구 부부와 보은 대추축제에 내려가 대추를 구입하고
땡감의 가격을 물어 보니 인터넷에서 주문한 땡감의 반값이란다.
묻지도 따지지도 않고 한접을 사니 친구 부부도 싸다는 말에 한접을 산다.
집으로 오는 동안 인터넷으로 산 땡감값이 너무도 비싸 억울 하였지만
대추 축제에서 산 여러 물건들을 싸게 구입 하였기에 마음의 위안을 삼을
수 있었고
모두 세접의 땡감을 깎아 처마밑에 걸어 놓으니 엉성했던 모습은
사라지고 시골냄새가 물씬 풍긴다. 시간이 지나며 맛있게 익어 갈
꽂감을 상상하니 침이 꼴각 넘어 가고
이런 조그마한 일로 행복을 느끼는 이유는 무엇일까?
▲ 오른쪽 두줄이 먼저 깎아 걸어 놓은 것으로
제법 곶감의 형태를 갖추며 익어가고
▲이렇게 많이(300개정도)만들기도 처음이지만 마음도
부자된 것처럼 흡족하다.
▲노랗게 변해가는 잔디밭에서 한가로이 먹이를 찾는 닭들과
어울린 풍경속 늦가을에 흡뻑 빠지고
▲ 재작년에 친구가 보내 온 땡감을 깎아 말리려니까 파리가 빨고
벌레가 들끓는 속에서 그런대로 잘 익은 곶감으로 길고 긴 동지섯달 심심치않게
집사람과 곶감 먹던 생각이 난다.
▲ 올해에도 그 맛을 잊을 수 가 없어 정식으로 땡감을 사고 프라스틱
곶감 걸이도 사서 위생적으로 말리고
▲ 먼저 깎은 곶감과 늦게 깎아 매달아 놓은 감이 색갈에서 차이가 나고
▲ 자식들이 찾아 오면 싸 주고 친구들이 찾아 와도 몇개씩 싸 주는 재미가
솔솔 할 것 같아 주는 상상에 빠져보고...
▲ 탉들이 벌레를 잡아 먹고 달걀을 하루에 세네개를 낳아 주니
이것이 완전 유기농 알이다. 먹는 맛도 일품이구...
▲ 안개가 며칠째 기승을 부린다.
그래도 낮엔 뜨거운 열기를 뿜어 꽂감 말리기엔 그만이다.
▲ 접씨꽃 밑둥을 잘라내니 그곳에서 싹이 올라와서 늦가을 내내 꽃을 피우고
접씨꽃과 곶감 그리고 닭들이 한가롭게 벌레를
잡아먹는 가을 풍경 꼭 붙잡고 싶다.
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